Не будем забывать и о конкурсе подводной фотографии Underwater photographer of the year, который состоялся и в этом году. Победители 2021, 2020 и 2019 года.
Номинация "Широкоугольный снимок": "Танец с ночными гигантами" Рафаэля Фернандеса Кабальеро.
В океане всегда может случиться чудо. Но когда чудеса происходят как по команде, остаётся только думать, что это сон. Именно это случилось той ночью на Мальдивах. В начале ночи одна китовая акула пришла на свет нашей лодки BlueForce One, мы запрыгнули в воду, и тогда приплыла ещё одна китовая акула. Мы были так рады, но через пару часов внезапно произошло что-то безумное, и китовые акулы стали приходить в больших количествах. Я был с Гадором Мунтанером, исследователем акул, который не мог поверить своим глазам. Мы насчитали 11 акул, одновременно окружавших нас. Это был уникальный момент, в возможность которого никто не верил. Чудеса случаются в океане каждый день, но если мы не будем охранять океаны и акул, такие моменты скоро уйдут в прошлое.
Подводные красотыНоминация "Макросъёмка": "Мимикрия" Хавьера Мурсии.
Этот снимок — результат многих часов работы с видами, обитающими на полянах морской травы. Оба вида, рыба-игла (Syngnathus abaster) и зелёная креветка (Hippolyte sp.), живут на листьях морской травы. Я не единожды наблюдал это любопытное поведение; я видел четыре или пять случаев, но мне так и не удавалось сделать хорошее фото (после многих часов и дней ожидания момента). Иногда креветка сдвинется, иногда рыба-игла быстро спрячется в моём присутствии. Рыба-игла выглядит как лист морской травы, и поэтому некоторые креветки прикрепляются к ним, думая, что они листья. Оба вида — миметики.
Номинация "Затонувшие корабли": "Заброшенный корабль" Алекса Доусона.
Затонувший корабль "Тюрифьорд" — один из любимых затонувших кораблей в курорте для дайверов Гулен, в Норвегии. Он лежит на глубине примерно 40 метров и очень хорошо защищён от большинства ветров. На нашем сафари по затонувшим кораблям, которое мы стараемся проводить каждый год, мы всегда стараемся совершить на него погружение. Мы — группа норвежцев, шведов, датчан и нидерландцев. Самая примечательная часть этого судна — это дополнительный штурвал. На поверхности, в 40 метрах выше, вы можете увидеть 50-с-лишним-футовый дайв-бот.
Номинация "Поведение": "Всё, что вам нужно, — это любовь" Пекки Туури.
Всё, что вам нужно, — это любовь! Этот любовный пруд находится у меня по соседству, в 20 минутах езды от дома. И за последние десять лет он щедро наградил меня. В конце апреля он полон любви. Сначала приходят травяные лягушки, потом — жабы, и наконец — тритоны. В 2021 году я провёл в нём четыре дневных и четыре ночных сеанса. На мне был гидротермокостюм с аргоном, много нижнего белья и утеплённый жилет, чтобы выжить в пятиградусной воде. Я зависал в воде среди лягушек, и довольно быстро они начинали воспринимать меня и камеру как часть окружающей среды. Лягушки залезали на камеру, урчали мне в уши и пролезали между моим лицом и задней панелью камеры. Время активного нереста длится около двух дней и ночей. Что за опыт и сколько возможностей для съёмки!
Номинация "Портрет": "Рапунцель в огне" Томаса Хекмана.
Идея этого снимка заключалась в том, чтобы создать абсолютно чёрный силуэт на переднем плане и при этом сохранить визуальный контакт со зрителем. Чтобы заставить волосы сиять, камеры была настроена на силуэт и три мощных стробоскопа были спрятаны позади. Эти стробоскопы управлялись с помощью длинных кабелей и дополнительного удалённого контроллера. Для лица я использовал комбинацию видеосвета/стробоскопа (Subtronic Fusion)
и Retra LSD snoot.
Номинация "Чёрно-белое фото": "Подводный мир Сары" Кэрри Буроу.
Этот снимок был сделан в год пандемии коронавируса; моя семилетняя племянница Сара с любопытством смотрит на купольный кожух моей камеры, задержав дыхание под водой.
Эта сцена отображает исцеляющую силу воды, которую многие из нас испытали во время пандемии. Подводный мир предлагает мир, утешение и надежду для тревожных, подавленных и скорбящих. Он даёт нам возможность вновь испытать радость и дух приключений, а ещё свободу от тяжкого груза пандемии — пусть даже на момент задержки дыхания.
Этот портрет был сделан с использованием техники незаметной фотографии. Я минимизировала своё присутствие, не давала никаких указаний Саре и позволила сцена разворачиваться естественным путём.
Номинация "Фото на компактную камеру": "Мир" Энрико Сомоджи.
Раз в год, в конце марта, у жаб наступает период размножения. Он длится всего несколько дней, и только тогда к ним можно подобраться очень близко. Обычно они очень пугливы. Я пытался сделать полуводный снимок этой жабы, когда она начала карабкаться на защитный кожух моей камеры. Я сделал несколько кадров, и это мой любимый.
Номинация "Новички": "Сверхновая в раю" Кико Аабдаля.
Я впервые встретил Женю за завтраком в Zest — одном из моих любимых кафе на Ко Тау. Мы много разговаривали и довольно хорошо поладили. Через пару дней мы записали довольно клёвое совместное видео. Я знал, что хотел ещё поснимать её, она двигалась под водой весьма поэтично. Так что через пару месяцев мы встретились на конце пляжа Сайри. Она надела потрясающее длинное белое платье, и мы просто планировали сделать наполовину подводные фото с закатом. Я использовал стробоскоп, чтобы осветить подводную часть, а солнце сделало всё остальное. Съёмки были довольно затруднительными, ведь у меня не было ластов и гидрокостюма, так что я мог легко утонуть. Также было сложно сосредоточиться на предмете съёмки. Больше всего в этом фото мне нравится несовершенство отражённого рассеяния, создающее изображение космоса.
Номинация "Британские воды, широкоугольный снимок": "Буря олуш" Хенли Спирса.
Северная олуша плывёт сквозь живописную метель из пузырьков, созданную ныряющими птицами. Каждый год 40000 олуш посещают близлежащие утёсы, чтобы отложить и заботиться о единственном яйце, ловя рыбу поблизости. Входя в студёную воду быстрее, чем олимпийский чемпион по прыжкам в воду, эти невероятные птицы обладают воздушными мешками в голове и груди, позволяющими пережить повторяющиеся сильные удары. Под водой звук этих обтекаемых белых торпед, пронзающих поверхность, был оглушителен. Я хотел создать необычное изображение этих красивых птиц и поставил себе цель запечатлеть их движение с помощью долгой выдержки. Скорость олуш привела к бесчисленным провалам, но на этом кадре у нас есть зрительный контакт с олушей, хотя сцена художественно смягчена. Огромная благодарность Ричарду Шаксмиту, без которого эта встреча с олушами не состоялась бы.
Номинация "Британские воды, макросъёмка": "Лучшие друзья" Дэна Болта.
В 2021 году была десятая годовщина моей первой поездки на прекрасный Лох-Каррон, и он всегда позволял сделать потрясающие фото его разнообразных морских обитателей. Мои приятели знают, что я не очень хорошо умею находить собачек Ярелла, и то погружение не было исключением. Мы ныряли на участке рифа, который я раньше не исследовал, и когда я услышал взволнованный вскрик и увидел, как мне машут фонарём, я спустился по течению и увидел, что мой друг нашёл не одну, а двух маленьких симпатичных собачек, прячущихся в трещине в скале. У меня были удачно установлены линзы для макросъёмки, так что я смог отойти от рифа достаточно далеко, чтобы осветить их дом и увидеть их озадаченные мордочки. Лучшие друзья, это точно!
Номинация "Британские воды, совместная жизнь": "Мирное сосуществование" Льюиса Майкла Джеффриса.
В летние месяцы медузы приплывают к Британским островам в большом количестве, привлечённые, как считается, тёплой водой. Лето 2021 года не было исключением, и залив Фолмут наводнили медузы-компас. Был идеальный летний вечер — ясный, спокойный, ни ветерка. Мы взяли сап-доску и камеру и направились на пляж искать медуз. У меня в голове был расплывчатый образ такого фото на закате, и, к счастью, все условия сложились, чтобы создать кое-что запоминающееся.
Я надеюсь, что моя работа вдохновит остальных исследовать и ценить чудеса, которые можно найти у нас под боком, в британских водах.
Номинация "Британские воды, фото на компактную камеру": "Звезда каменного бассейна" Мартина Стивенса.
Колючие морские звёзды в изобилии водятся в Корнуолле, от мелководья до глубоких вод, и достигают впечатляющих размеров. Я часто фотографировал их под водой, но во время отливов их часто можно найти в каменных бассейнах. В прошлом году у нас были очень низкие весенние отливы, и я хотел попробовать сделать несколько полуподводных снимков морских звёзд в бассейнах. Так что я подсоединил объектив "рыбий глаз", мне повезло с условиями, и через некоторое время я нашёл большую морскую звезду в канаве, окружённую со всех сторон водорослями. Вода была чистой и спокойной, и так как морские звёзды — не самые быстрые существа, я смог составить несколько снимков канавы и водорослей позади и кусочка морской звезды, виднеющегося сверху через воду. К тому же весной водоросли самые яркие, что добавило в кадр красное пятно.
Номинация "Охрана морей": "Сезон ловли анчоуса" Тхиена Нгуена Нгока.
Это взгляд с высоты птичьего полёта на интенсивную рыбалку у берега Хонйен, провинция Фуйен, Вьетнам. Много местных семей рыбаков будут следовать за потоками у берега, чтобы поймать анчоусов во время разгара сезона. Солёные анчоусы — самый важный ингредиент для создания традиционного вьетнамского рыбного соуса, но анчоус — маленькая рыбка с большим влиянием. Когда их вылавливают чрезмерно, киты, тунцы, морские птицы и другие морские хищники, для которых анчоусы — основной продукт питания, голодают, и их популяция критически снижается. На сегодня Вьетнам столкнулся с избыточным выловом анчоуса, согласно результатам исследования Института водных биоресурсов, улов анчоуса в водах Вьетнама сократился на 20-30% за последние 10 лет.
Сайт конкурса: underwaterphotographeroftheyear.com/
Underwater photographer of the year 2022
Не будем забывать и о конкурсе подводной фотографии Underwater photographer of the year, который состоялся и в этом году. Победители 2021, 2020 и 2019 года.
Номинация "Широкоугольный снимок": "Танец с ночными гигантами" Рафаэля Фернандеса Кабальеро.
В океане всегда может случиться чудо. Но когда чудеса происходят как по команде, остаётся только думать, что это сон. Именно это случилось той ночью на Мальдивах. В начале ночи одна китовая акула пришла на свет нашей лодки BlueForce One, мы запрыгнули в воду, и тогда приплыла ещё одна китовая акула. Мы были так рады, но через пару часов внезапно произошло что-то безумное, и китовые акулы стали приходить в больших количествах. Я был с Гадором Мунтанером, исследователем акул, который не мог поверить своим глазам. Мы насчитали 11 акул, одновременно окружавших нас. Это был уникальный момент, в возможность которого никто не верил. Чудеса случаются в океане каждый день, но если мы не будем охранять океаны и акул, такие моменты скоро уйдут в прошлое.
Подводные красоты
Сайт конкурса: underwaterphotographeroftheyear.com/
Номинация "Широкоугольный снимок": "Танец с ночными гигантами" Рафаэля Фернандеса Кабальеро.
В океане всегда может случиться чудо. Но когда чудеса происходят как по команде, остаётся только думать, что это сон. Именно это случилось той ночью на Мальдивах. В начале ночи одна китовая акула пришла на свет нашей лодки BlueForce One, мы запрыгнули в воду, и тогда приплыла ещё одна китовая акула. Мы были так рады, но через пару часов внезапно произошло что-то безумное, и китовые акулы стали приходить в больших количествах. Я был с Гадором Мунтанером, исследователем акул, который не мог поверить своим глазам. Мы насчитали 11 акул, одновременно окружавших нас. Это был уникальный момент, в возможность которого никто не верил. Чудеса случаются в океане каждый день, но если мы не будем охранять океаны и акул, такие моменты скоро уйдут в прошлое.
Подводные красоты
Сайт конкурса: underwaterphotographeroftheyear.com/