Когда я недавно улетала из Сургута, то прибыла в аэропорт очень рано: на мой рейс даже регистрация не началась. Так что у меня было время сфотографировать местные "достопримечательности".
Вот фасад самого аэропорта с традиционными узорами ханты и манси.
В самом аэропорту обнаружилась этно-инсталляция "Летающая Югра", посвящённая культуре хантов и манси. Вообще инсталляция существует с 2016 года, но раньше её увидеть я никак не могла. Ну да ладно.
"Летающая Югра"Священное дерево. Если присмотреться, можно увидеть, что часть веток — с иголками, а часть — с листьями. Действительно, в нашей местности произрастают лиственные деревья (хотя хвойных, конечно, гораздо больше).
Помимо чума у семьи ханты или манси было несколько стационарных домов: землянок или примитивных срубов. Здесь показано внутреннее убранство такого дома. Левая половина — женская, на ней расположена люлька с младенцем. Правая половина — мужская.
Традиционные сани нарты, в которые запрягают оленей, и вёсла.
Лабаз, использовавшийся ханты и манси как склад.
Статуя шамана — посредника между миром живых и миром духов.
Мир-Суснэ-хум (также известный под именами Ими Хилы и Эква-пыгрись) — седьмой сын бога неба Нуми-Торума. Он скачет по небу на белом восьмикрылом коне с золотой гривой, проверяет, всё ли в порядке на земле, слушает просьбы шаманов и передаёт людям волю своего отца.
У меня есть подозрение, что белые фигурки птиц изображают стерхов, хотя они не очень похожи на журавлей. Стерх — священная птица народов Севера, встреча с ним считается добрым знамением. К сожалению, увидеть эту птицу всё сложнее, ведь белые журавли относятся к вымирающим видам.
Лодка-долблёнка облас и ловушка для рыбы морда, состоящая из двух вложенных конусов.