Есть в Японии организация "Japan Society for the Promotion of Science" (Японское общество продвижения науки). Занимается оно спонсированием различных исследований, выделением грантов для молодых учёных, содействием международному сотрудничеству и многим другим. Каждый квартал общество выпускает журнал с отчётом о своей деятельности. Но я не буду пересказывать содержание журнала, нет. Меня больше интересует обложка журнала, потому что на ней изображены красивые фотографии, рассказывающие о природе и культуре Японии, а на обратной стороне ещё и написан небольшой комментарий.
Коконы шелкопряда.
Япония известна своими традициями шелководства. Сплетённый личинкой тутового шелкопряда кокон состоит из 3000 футов нити, причём для получения одного фунта шёлка требуется 3000 коконов.Посмотреть всё остальноеО-сэти рёри.
Особая еда в коробочках, которая готовится в Японии на Новый год из продуктов, имеющих благоприятный смысл: например, креветка символизирует долголетие, а водоросли – радость.
Японские журавли.
Считается, что эти перелётные птицы приносят счастье, долголетие и мир японцам во время зимовки на Хоккайдо.
Ракуган.
Излюбленный японский десерт (вагаси) из рисовой муки и японского сахара васанбон в форме рыб, цветов и других счастливых символов, упакованный в декоративные коробочки; обычно его подают по случаю праздников, таких как Праздник фонарей или Праздник кукол.
Цукуши, он же хвощ полевой, - съедобное дикое растение, чьи побеги знаменуют приход весны в Японию.
Предметы, используемые на Празднике кукол, расставленные на лаковой тарелке, и ветка персика.
Медузы (кураге).
Эти медузы, называемые по-английски "морскими лунами", похожи на маленькие луны, плавающие на поверхности воды. Во время самых жарких летних дней (дойо), волны приносят их близко к пляжам.
Водяные йо-йо.
Любимая игрушка детей на мацури (праздниках), эти ярко украшенные шары частично заполнены водой и соединены с эластичной нитью, что позволяет им подпрыгивать, как обычным йо-йо.
Какигори – колотый лёд, подкрашенный разными сиропами – красным клубничным, жёлтым лимонным, зелёным со вкусом чая, белым молочным… Летнее освежающее лакомство подаётся в многочисленных магазинах, отмеченных знаком "какигори" – красным иероглифом "лёд" на бело-синем фоне.
Хошигаки (сушёная хурма).
В Японии хурма бывает двух сортов: сладкая и горькая. Последняя подслащивается и высушивается. Висящие, как оранжевая занавеска, хошигаки создают ощущение поздней осени.
Осенние листья и плоды гинкго.
Под сочной мякотью лежит орех гинкго, используемый в качестве приправы в японской кухне.
Урожай винограда символизирует осень в японских деревнях. Сорта винограда, используемые для производства вина, пришли в Японию с запада во время периода Мэйдзи. Исконный японский вид, горный виноград (ямабудо) больше по вкусу медведям, чем людям.