Ровно год назад был создан этот дневник. В этот знаменательный день я хочу сказать спасибо тебе, мой постоянный читатель. За то, что внезапно читаешь и комментируешь мои записи, и тем самым вдохновляешь на новые посты и даёшь знать, что этот дневник вообще кому-то нужен. И для тебя я приготовила подарок.
Европейский центр ядерных исследований издаёт журнал CERN Courier ("Вестник ЦЕРНа", наверное). Его постоянная рубрика — "Astrowatch", в которой, как можно понять из названия, рассказывается о новостях из области астрофизики и космологии. В этой рубрике есть подраздел "Picture of the Month", где можно посмотреть на красивые изображения космических объектов. Посмотрим же и мы на них.
На одной фотографии запечатлены три объекта с очень разным временем жизни. Яркая жёлтая линия — результат распада метеора в земной атмосфере, который исчез меньше чем через секунду. Возможно, метеор был осколком кометы 21P/Джакобини — Циннера. Комета также изображена в центре фотографии (белая полоса света), она вызывает ежегодный метеорный поток Драконид. Комета и её длинный пылевой хвост были видимы на ночном небе в течение нескольких месяцев, но к концу ноября постепенно тускнеют по мере того, как комета удаляется от Земли. Изображение дополняет туманность Чайка (розового цвета), состоящая из газа, подсвеченного окружающими звёздами; возможно, она останется видимой в течение многих тысяч лет.
Больше космической красотыЭто немного смазанное и деформированное изображение скалистой поверхности интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Маленький инструмент, подаривший эту фотографию — первый из нескольких подпрыгивающих посадочных модулей-роботов, доставленных на астероид Рюгу японской межпланетной станцией "Хаябуса-2", прежде чем сама станция сядет на астероид для взятия проб. Астероид в основном состоит из никеля, железа, кобальта, воды, азота, водорода и аммиака. Он немногим меньше километра в диаметре и весит 450 миллионов тонн. Фотография была сделана, когда робот размером примерно с коробку для обуви подпрыгнул на несколько метров в высоту, что, с учётом ускорения свободного падения, равного всего лишь 0,0001 м/с^2, заняло приблизительно 15 минут.
Это изображение галактики Андромеда, ближайшей к Млечному пути крупной галактики, пересекает яркая зелёная линия. Линия — это след метеора размером с песчинку, вошедшего в земную атмосферу во время метеорного потока Персеид, наблюдаемого каждый август. Метеор вспыхивает несколько раз за время своего полёта через атмосферу, длящего всего лишь долю секунды. Зелёный цвет — результат испарения метеора в атмосфере Земли. Так как светятся и сам метеор, и воздух, то след может быть разных цветов. Зелёный цвет на фотографии указывает, что метеор содержал большое количество никеля.
Кажущаяся спокойной часть нашей галактики демонстрирует активное состояние, в котором образуются звёзды. Она располагается в созвездии Тельца между звёздным скоплением Плеяд и эмиссионной туманностью Калифорния. Несколько ярких голубых звёзд просвечивают через коричневые пылевые облака. Другие звёзды частично или полностью перекрыты плотными колоннами пыли. Так как пыль в основном взаимодействует с голубой частью звёздного света, то частично закрытые звёзды кажутся красными. Если плотные облака газа и пыли, лежащие между звёздами, достаточно массивны, то они сжимаются под действием гравитации и образуют новые звёзды. Эти звёзды порождают в своих атмосферах новую пыль, и их излучение и звёздный ветер рассеивают старые облака.
На этой фотографии изображено несколько туманностей, три из которых составляют большую туманность Чайка в центре и вверху, а четвёртая в правом нижнем углу известна как туманность Утка или Шлем Тора. Источником излучения туманности Утка является ионизированный газ массой в несколько сотен солнечных, выбрасываемый и облучаемый массивной горячей звездой, которая, как считается, находится на пороге превращения в сверхновую. Голова "чайки" также состоит из ионизованного газа, хотя здесь газ облучается двойной системой массивных горячих звёзд. Наконец, большие крылья "чайки" состоят из протяжённого облака нейтрального водорода, образовавшегося в спиральных рукавах Млечного пути и подсвеченного молодыми звёздами, родившимися из газа.
Оба объекта на этом изображении — голубого цвета, но их природа весьма различна. Справа — знаменитые Плеяды, скопление чрезвычайно ярких голубых звёзд, находящихся на расстоянии в 400 световых лет от нас, которое можно относительно легко наблюдать с Земли, а слева — яркий голубой хвост кометы C/2016 R2. Кажется, что комета движется по направлению к скоплению, но на самом деле она движется вверх, а голубой хвост создан солнечным излучением, которое заставляет необычайно большое количество ионизированного оксида углерода излучать флуоресцирующий свет. Одна из теорий, объясняющая сложную форму хвоста, гласит, что ядро кометы быстро вращается. Если C/2016 R2 пережила максимальное сближение с Солнцем в мае 2018 года, то она опять вернётся к Земле — но не раньше, чем через 20000 лет.
Эта маленькая планетарная туманность, NGC 7027, впервые была замечена в 1878 году, всего через 450 после того, как туманность начала расширяться. Однако термин "планетарная туманность" — ошибочный. Он восходит к Уильяму Гершелю, который классифицировал эти объекты, основываясь на их округлой планетоподобной форме. Теперь мы знаем, что планетарные туманности не имеют отношение к планетам и возникают, когда массивные звёзды подходят к концу своей жизни и испускают большие объёмы газа по причине высокого давления излучения в умирающей звезде. NGC 7027 состоит из облака нейтрального газа, окружающего эллиптическое внутреннее облако ионизованного газа, которое, как известно, излучает в рентгеновском диапазоне. Считается, что причиной высокой температуры внутреннего облака, необходимой для рентгеновского излучения, является аккреционный диск, окружающий звезду в середине, сейчас являющуюся белым карликом.
На этой фотографии изображена туманность, названная в честь Эдвина Хаббла и зарегистрированная обсерваторией, которая носит его имя. Переменная туманность Хаббла была открыта более двухсот лет назад и впоследствии в XX веке подробно изучалась Хабблом. Этот объект необычен, потому что его облик, как известно, меняется каждые несколько недель. Эта так называемая отражательная туманность состоит из газа и тонкой пыли, испускаемых звездой R Единорога. Тусклая туманность имеет длину в один световой год и находится на расстоянии в примерно 2500 световых лет от нас в созвездии Единорога. Одно из объяснений быстрой изменчивости такого большого объекта заключается в том, что плотные облака прозрачной пыли движутся вокруг звезды, которую можно увидеть в левом верхнем углу изображения. По мере того, как облака движутся между звездой и туманностью, они отбрасывают тени на отражающие газы, из-за чего разные части туманности светятся в разное время.
Может показаться, что на этой фотографии изображён большой пустой участок на небе, в котором совсем нет звёзд, но на самом деле это молекулярное облако, загораживающее обзор. Пыль и молекулярный газ высокой плотности поглощает почти весь видимый свет звёзд позади него, и получается чёрное пятно. Представленное на изображении молекулярное облако известно как Барнард 68; оно находится относительно близко от Земли — на расстоянии в 500 световых лет, — а его длина составляет половину светового года. Молекулярные облака почти непроницаемы для излучения в видимой части спектра, но звёзды за ними могут быть видимыми в инфракрасном диапазоне. Кроме того, наблюдения этих объектов в субмиллиметровом диапазоне могут показать, как образуются звёзды в молекулярных облаках. Звёзды образуются, когда плотные области облака коллапсируют с образованием областей, достаточно плотных для начала горения водорода.
На этом снимке Солнца показана большая солнечная вспышка (справа), связанная с гигантской активной областью, названной AR2673, которая вот-вот скроется за солнечным горизонтом. С 6 сентября AR2673 вызвала несколько вспышек, среди которых — наиболее мощная за более чем десятилетие. 10 сентября за большой вспышкой на изображении, полученном в ультрафиолетовом диапазоне Прибором для наблюдения за атмосферой Обсерватории солнечной динамики, последовал большой корональный выброс массы. В то время как солнечные вспышки отвечают за излучение в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазоне, гамма-лучи с энергией с энергией в несколько ГэВ регистрировались раньше спутником Fermi-LAT. Корональные выбросы массы, часто следующие за солнечными вспышками, сопровождаются выбросами высокоэнергичных электронов и протонов в Солнечную систему, которые приводят к возникновению северного сияния. Хотя корональные выбросы массы из этой области вызвали красочное северное сияние, в прошлом случались и более масштабные корональные выбросы массы. В 1859 году корональный выброс массы был достаточно силён, чтобы вызвать северное сияние на широте Кубы, в то время как очень сильное солнечное событие в 775 году, как считается, привело к возникновению сильного избытка углерода-14 в кольцах деревьев по всему миру.
На изображении, полученном рентгеновской обсерваторией "Чандра", представлена туманность Киля в рентгеновском диапазоне (рентгеновское излучение низкой энергии показано красным цветом, а самой высокой — голубым). Расстояние до туманности оценивается в 6500 — 10000 световых лет, её длина составляет примерно 200 световых лет, и её можно увидеть в бинокль в южном созвездии Киля. Туманность Киля — область звездообразования в рукаве Стрельца Млечного пути, и "Чандра" зарегистрировала в ней более чем 14000 звёзд. Как область звездообразования туманность содержит большое количество молодых и очень ярких звёздных систем, среди которых — WR25, включающая в себя самую яркую звезду Млечного Пути. В области Трамплер 15 в верхней части изображения недостаёт ярких рентгеновских источников, что указывает на то, что здесь недавно погибло несколько звёзд. Один из объектов в этой туманности, чья жизнь может прерваться в любой момент, — Эта Киля, система из по меньшей мере двух звёзд, чья совокупная светимость в пять миллионов раз превышает светимость Солнца. Эта Киля взорвалась примерно 150 лет назад и тогда стала второй по яркости звездой на небе, и хотя с тех пор она потускнела, ожидается, что в ближайшем будущем она станет сверхновой.
Это изображение с космического аппарата "Юнона" демонстрирует Большое Красное Пятно на Юпитере во всей его красе. Спутник "Юнона" был запущен в 2011 году и передал это изображение 11 июля, во время пролёта мимо планеты, когда спутник приблизился к облачному слою атмосферы на 3000 километров. Быстро вращающийся шторм на Юпитере в несколько раз больше Земли, а ветра в нём дуют со скоростью до 600 км/ч. Этому образованию по меньшей мере 150 лет, но наблюдения большого пятна на Юпитере относятся к первым астрофизическим измерениям в 1600 году, хотя неясно, является ли наблюдавшийся тогда шторм тем самым, который сейчас сфотографировала "Юнона". Природа красного цвета до сих пор неясна. Одна из возможностей заключается в том, что его вызывают химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия космических лучей с гидросульфидом аммония в атмосфере Юпитера.
Ровно год назад был создан этот дневник. В этот знаменательный день я хочу сказать спасибо тебе, мой постоянный читатель. За то, что внезапно читаешь и комментируешь мои записи, и тем самым вдохновляешь на новые посты и даёшь знать, что этот дневник вообще кому-то нужен. И для тебя я приготовила подарок.
Европейский центр ядерных исследований издаёт журнал CERN Courier ("Вестник ЦЕРНа", наверное). Его постоянная рубрика — "Astrowatch", в которой, как можно понять из названия, рассказывается о новостях из области астрофизики и космологии. В этой рубрике есть подраздел "Picture of the Month", где можно посмотреть на красивые изображения космических объектов. Посмотрим же и мы на них.
На одной фотографии запечатлены три объекта с очень разным временем жизни. Яркая жёлтая линия — результат распада метеора в земной атмосфере, который исчез меньше чем через секунду. Возможно, метеор был осколком кометы 21P/Джакобини — Циннера. Комета также изображена в центре фотографии (белая полоса света), она вызывает ежегодный метеорный поток Драконид. Комета и её длинный пылевой хвост были видимы на ночном небе в течение нескольких месяцев, но к концу ноября постепенно тускнеют по мере того, как комета удаляется от Земли. Изображение дополняет туманность Чайка (розового цвета), состоящая из газа, подсвеченного окружающими звёздами; возможно, она останется видимой в течение многих тысяч лет.
Больше космической красоты
Европейский центр ядерных исследований издаёт журнал CERN Courier ("Вестник ЦЕРНа", наверное). Его постоянная рубрика — "Astrowatch", в которой, как можно понять из названия, рассказывается о новостях из области астрофизики и космологии. В этой рубрике есть подраздел "Picture of the Month", где можно посмотреть на красивые изображения космических объектов. Посмотрим же и мы на них.
На одной фотографии запечатлены три объекта с очень разным временем жизни. Яркая жёлтая линия — результат распада метеора в земной атмосфере, который исчез меньше чем через секунду. Возможно, метеор был осколком кометы 21P/Джакобини — Циннера. Комета также изображена в центре фотографии (белая полоса света), она вызывает ежегодный метеорный поток Драконид. Комета и её длинный пылевой хвост были видимы на ночном небе в течение нескольких месяцев, но к концу ноября постепенно тускнеют по мере того, как комета удаляется от Земли. Изображение дополняет туманность Чайка (розового цвета), состоящая из газа, подсвеченного окружающими звёздами; возможно, она останется видимой в течение многих тысяч лет.
Больше космической красоты